Из жизни святителя Филарета, митрополита Московского.

  Покойный святитель Филарет московский был с 15-го марта 1819 года по 26-е сентября 1820 года архиепископом тверским. Целый слишком год Тверская епархия не имела счастья видеть лично своего архипастыря, хотя и получила от него приветственное послание, или грамоту, и хотя слышала о нем вести самые утешительные...
            В половине мая 1820 года святитель наконец прибыл в Тверь. Много трудов и занятий ожидало его на месте нового его служения. Так как епархия долго лишена была присутствия архиерея, то в ней накопилось множество лиц, ожидавших рукоположения во священники и дьяконы, много причетников, ожидавших посвящения в стихари. Святитель почти ежедневно совершал священнослужение и не пропускал ни одного праздничного и воскресного дня. Народ с необыкновенной любовью спешил во храм, где служил архипастырь, и с жадностью слушал его возгласы и беседы.
            И вот в одно из служений, совершаемых им, случилось знаменательное событие. Вскоре после приезда его в Тверь ему должно было служить в храме Живоначальныя Троицы, что за Волгой, близ Отроча монастыря. Был храмовый праздник и крестный ход в эту церковь. Священник и прихожане еще ранее, именно в августе 1818 года, получили от предшественника владыки, высокопреосв. Серафима, разрешение обновить иконостас в главном храме, но к празднику окончить работу не успели. С обновлением иконостаса потребовалось обновить живопись на иконах; иконы тоже не были готовы к празднику. Староста церковный не рассуждал долго и, не спросившись, быть может, и священника, закрыл те места, где стояли св.иконы, рогожами. Когда звали владыку на праздник, ни староста, ни священник никак не предупредили его об этом. В праздник приезжает владыка служить. При самом входе его в храм его поразили эти рогожи, висевшие на местах св. икон. Как молния загорелся гнев его.
            - Куда ты привел меня?- спросил он строго священника - Где у тебя святые иконы? Похоже ли это на храм Божий, на дом молитвы?
            Священник был человек весьма кроткий и добрый. В испуге он не знал, что делать и что говорить. Да и некогда было много говорить. Владыка стал облачаться, но гнев его не проходил. Началась литургия;  все в страхе не знали, чем кончится дело, и на нового архипастыря своего смотрели с трепетом. Священник был ни жив, ни мертв. Служба между тем шла своим порядком; приходит время херувимской песни. Владыка, видимо, победил  свой гнев. Когда пошли великим выносом, он принял святой дискос из рук протодьякона и возгласил всю царскую фамилию с свойственным ему благоговением и миром душевным.
            Но лишь только сошел с того места, где обыкновенно архиерей принимает из рук протодьякона св. дискос и из рук архимандрита св. потир и где он возглашает всю царскую фамилию, и не успел еще сделать двух шагов к святому престолу, как раздался страшный, потрясающий звук. На то самое место, где стоял владыка с св. дискосом, грохнулась с самого верха иконостаса довольно полновесная медная лампада, висевшая на веревочке перед Распятием Господним, на самом верху иконостаса. Владыка вздрогнул и несколько секунд не двигался с места. Ранее минутой, - и лампада упала бы прямо на святителя и мгновенно лишила бы его жизни. Бедный священник приходский едва стоял на ногах. Владыка между тем поставил св. дискос на престол и, когда убрали лампаду, вышел из алтаря на то же самое место, принял из рук архимандрита св. потир, докончил по уставу молитвенное поминовение Св.Правительствующего Синода, синклита, военачальников, градоначальников, христолюбивого воинства и всех православных христиан и со спокойствием и свойственным ему благоговением вошел в алтарь и поставил св. потир на престол.
            Литургия продолжалась своим порядком. Владыка был в особенном благоговейном настроении духа: в его чистой и прекрасной душе совершалось многое. Но сослужащие стояли около престола Божия в неразумении и страхе. И не один только приходский священник, а многие из бывших в алтаре молились Господу крепкой молитвой, чтобы Господь пронес бурю.
            Но буря давно уже прошла, и благодатная тишина давно воцарилась в сердце владыки и сияла во всех его взорах, хотя он, как священнодействующий, не мог и не хотел говорить о том сослужащим. Когда владыка приобщился Св.Тайн и по прочтении благодарственных молитв сел в алтаре, к нему подходит священник. Без слов, потому что не знал, что сказать в свое оправдание, со слезами на глазах он пал пред владыкой, ожидая себе страшного приговора. Владыка поднялся.
            - Встань, отец, - сказал он, поднимая священника и благословляя его. - Мы, оба, согрешили пред Господом и начали не в мире, а в гневе и вражде служить пред Ним. Он хотел наказать нас, но умилосердился и падением лампады показал, как близки мы были от погибели. Он вразумил нас и призвал на путь покаяния. Простим друг друга.
            Владыка при сем еще раз благословил священника и поцеловав промолвил:
            - А ты виноват предо мною тем, что не предуведомил меня о поправках в церкви.
            После литургии владыка зашел к священнику в дом, сидел у него во время закуски, был смирен и благоприветлив и вышел от него в мире и спокойствии духа.

Протоиерей В.Владиславлев.

("Душеполезное чтение", сентябрь 1838 г.)


Назад             Содержание           Вперед

 

Сайт создан в системе uCoz