Бедствие от ложной клятвы.

      Спаситель заповедал нам не клятися всяко, а только сими словами: ей, ей; ни,ни (Матф.5,34-37), и притом для подтверждения истины.
            Хотя и легка эта заповедь, но люди невнимательные к заповедям евангелия редко исполняют ее; напротив, клянутся всяко, без надобности и даже ложно. Прислушайтесь, например, к клятвам простолюдинов; вот он: "ей Богу, вот тебе Христос, вот тебе Бог, глаза мои лопни, сквозьземлю провалиться, чтоб мне своих детей не видать", и проч. На эти глупыя слова мы смотрим сквозь пальцы, но Бог не любит нарушителей своего закона и строго наказывает их. Вот пример.
            В нашем приходе один крестьянин А.М., будучи виновен пред своим обществом, хотел оправдаться и, приводя ложные доказательства мнимой своей невиновности, клялся, чтобы ему не видать своих детей; а у него было три сына: первый - пяти лет; другой - трех, третий - менее полугода. Прошло несколько дней после означенной клятвы; крестьянин А.М. со всем своим семейством из деревни отправился верст за двадцать в лес, где у него была изба дляф временного проживания весною. Наступило 18-е прошедшего апреля, крестьянин А.М. куда-то отлучался, а жена его, затопив избу и оставив двух своих младенцев спящими, с третьим, пятилетним, пошла полоскать платье. Но и этот ее сын возвратился назад под тем предлогом, что будет утешать своих братьев, когда они проснутся. Что же? Через несколько минут хата запылала и три младенца в виду матери сгорели.
            Вот что значит клясться ложно, а не так, как велит Евангелие!

Священник Петр Гвоздев.

Село Девичий Рукав, Пензенской губ.15.05.61
("Странник",1864г., август)


Назад             Содержание          Вперед

Сайт создан в системе uCoz